보도자료

화사한 향기의 약귤, 남해유자 ‘풍년’

화사한 향기의 약귤, 남해유자 ‘풍년’

화사한 향기의 약귤, 남해유자 ‘풍년’

남해군 설천면에 향으로 먹는 과일, 화사하면서 달콤한 향이 일품인 유자가 올해 풍년이다.

 

남해유자는 전설에 따르면, 신라시대 장보고가 당나라로 갔을 때 선물 받아 온 유자를 도포자락에 넣어 오다 거센 풍랑을 만나 남해 섬에 정박했을 때 지니고 있던 유자가 깨지면서 그 씨앗이 이 땅에 전파됐다고 알려져 있다.

 

특히 남해유자는 익을수록 신맛과 쓴맛이 줄고, 단맛과 향이 좋아지는데, 그 수확의 적기가 바로 지금인 11월 중순 즈음이다.

 

유자에는 비타민C가 레몬보다 3배나 많으며, 구연산, 당질, 단백질이 풍부하다.

 

유기산 함량이 6.2%로 레몬이나 매실보다 많고 칼륨이나 칼슘, 무기질이 풍부해 피로회복에 특효가 있다. 특히 전립선 암 예방과 억제에 효과가 있는 것으로 입증됐다.

 

올해 설천면에는 상품성이 좋은 유자가 주렁주렁 열려있어 지난해에 비해 2배 이상 많은 생산이 예상된다.

 

지금 남해 설천면을 찾게 되면 샛노란 유자의 탐스러운 자태와 그 화사한 향을 곳곳에서 만끽할 수 있다.

 

지역 대표 농산물인 남해유자, 특히나 올해 더 탐스럽고 향이 진한 설천면의 유자가 소비자들의 손길을 기다리고 있다.

 




2015-11-17